【郡山】キャベツ餅
2025年03月16日
みなさんこんにちは
シイネ企画の椎根(しいね)です。
私たちの郡山市のソウルフードといえば、『キャベツ餅』
シンプルな材料ながら、噛むほどに広がる深い味わいが魅力の郷土料理です。名前を聞くと「キャベツと餅?」と意外に思うかもしれませんが、一度食べると忘れられない味になること間違いなし!今回は、そんな『キャベツ餅』の魅力をご紹介します。
キャベツ餅とは?
キャベツ餅は、やわらかく煮たキャベツとお餅を、醤油ベースの甘辛いタレで絡めたシンプルな料理。家庭によって味付けが異なり、それぞれの家の「おふくろの味」として親しまれています。特に寒い冬にぴったりで、あたたかいキャベツとお餅の相性が抜群です。
キャベツ餅の歴史と由来
福島県では昔から「餅文化」が根付いており、お祝いごとや日常の食卓でも餅料理が頻繁に登場します。特に郡山周辺では、豊富に収穫されるキャベツと組み合わせた『キャベツ餅』が親しまれています。シンプルな食材だけで作れるので、家庭の味として代々受け継がれてきました。
作り方は意外と簡単!
材料(2人分)
切り餅(角餅):4個
キャベツ(Mサイズ):1/2個
炒め油:大さじ1/2
【A】酒:大さじ1/2
【A】みりん:大さじ1/2
【A】水:125cc
【B】醤油:15cc
【B】昆布つゆ:30cc
作り方
切り餅を沸騰したお湯で2分ほど茹で、お好みの柔らかさにしておく。
キャベツをザク切りにし、鍋に炒め油を入れてサッと炒める。
【A】を加えてキャベツがしんなりするまで煮る。
混ぜ合わせた【B】を加え、味を調える。
茹でた餅を加えて絡めたら完成!
こんな食べ方もおすすめ!
キャベツ餅は、そのまま食べてももちろん美味しいですが、アレンジ次第でさらに楽しめます。
とろけるチーズをプラス:コクが増して絶品!
七味や一味唐辛子をひとふり:ピリッとした辛みがアクセントに。
お雑煮風にアレンジ:だし汁を加えてスープ仕立てにするのもおすすめ。
郡山に来たらぜひ味わって!
福島県郡山市の郷土料理『キャベツ餅』。素朴ながらも奥深い味わいで、食べるたびにほっとする料理です。家庭でも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください!
あなたもこの冬、あたたかい『キャベツ餅』で心も体もぽかぽかにしませんか?
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